Osterstriezel

 

Für ein richtiges Oster-Frühstück darf ein Striezel nicht fehlen ...! Tipp: daraus lässt sich auch wunderbar ein rundes Osternest formen. Ein rotes Osterei in der Mitte - fertig! Super auch als kleine Überraschung vor der Haustür unserer Lieben ...!

Frohe Ostern!

 

Zutaten: (Menge reicht für 3 Striezel)

 

1 kg Mehl glatt

60 g Germ (Hefe)

160 g Staubzucker

200 g Schlagobers

4 Eidotter

75 g Öl 

400 g Milch

50 g Rosinen

Vanille, Salz, Zitronenschale

 

Zubereitung: 

  • Schlagobers und Milch etwas erwärmen
  • mit allen Zutaten außer den Rosinen in der Küchenmaschine zu einem glatten Germteig verarbeiten
  • dann die gewaschenen Rosien einkneten
  • Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu Stangen rollen
  • mit je 2 Stangen einen Striezel flechten
  • auf befettetes Backblech legen
  • aufgehen lassen (ca. 1/2 Stunde)
  • mit verquirlten Ei bestreichen, ev. mit Hagelzucker bestreuen
  • bei 160° C backen (je nach Größe 25 - 30 min)

Gutes Gelingen!